当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

梁堂镇六举措推进扫黑除恶

时间: 2019-01-15 10:40:00
  开展扫黑除恶专项斗争,事关梁堂镇长治久安和社会稳定大局。为保障群众安居乐业和社会安定有序、给经济和社会各项事业进步创造良好的社会环境,梁堂镇认真贯彻落实上级决策部署,提高政治站位,加强组织领导,把握总体步骤,广拓线索来源,纳入工作考核,严格追责问责,推动全镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 
  提高政治站位,严明第一责任。明确镇党委政府、各村庄、镇直各部门主要负责同志是扫黑除恶专项斗争第一责任人,增强“四个意识”,提高政治站位,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把扫黑除恶专项斗争工作作为一项首要政治任务来抓、作为民生工程来抓、作为一把手工程来抓,摆上突出位置,层层抓好落实,构建了“党政领导、政法牵头、部门协同、群众参与”的工作格局。
 
  加强组织领导,勇于担当碰硬。全镇和各村庄、镇直各部门党政主要负责同志加强了对本辖区扫黑除恶工作的组织领导,建立健全了扫黑除恶各项工作制度,定期安排调度扫黑除恶工作,亲自参与专项斗争宣传发动,加强扫黑除恶硬件设施建设,在人、财、物方面给予扫黑除恶工作大力支持和保障;对本辖区黑恶势力和重点治安问题亲自抓,勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明地支持扫黑除恶专项斗争,为有关部门依法履职尽责、深挖彻査“?;ど 迸懦枇?、提供保障。
 
  把握总体步骤,有序推进工作。2018年,全镇各村庄、镇直各部门深入推进扫黑除恶专项斗争,保持了严打高压态势,在全镇形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。2019年尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,使人民群众的安全感和满意度明显提升。2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争工作压倒性胜利。
 
  充分发动群众,广拓线索来源。按要求制作了高标准宣传图版,高密度粉刷标语,悬挂条幅,张贴宣传公告和举报方式牌,入村、入户、入集市发放明白纸、扇子和挂历,进行全覆盖式解释宣传;利用村村响、宣传车、LED屏幕、微信、微博、短信等多种媒介高频率宣传,充分调动群众积极性。安排对辖区涉黑涉恶问题进行全面排查,对重点行业、重点领域和村"两委”班子成员是否存在涉黑涉恶进行重点排查。
 
  坚持扫黑与毁伞相结合,全面从严治党。把扫黑除恶与反腐败斗争、基层"拍蝇"结合起来,坚持扫黑与毁伞两手齐抓,做到“两个一律”,即对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”和“?;ど 币宦梢徊榈降?、严肃处理,绝不姑息。纪检机关将治理涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,与政法机关相结合,对与黑恶势力相互勾结、牟利、欺压群众的,一査到底、严肃处理。
 
  纳入工作考核,严格追责问责。通过专项督导、明察暗访、社会监督多种方式,加大对各村庄、镇直各部门扫除恶专项斗争工作的督导检查,确保工作落地落实落细。严格落实社会治安综合治理领导责任制,增加扫黑除恶工作在综治工作考核体系的权重,将考核评价结果作为对村“两委”班子和干部综合考评的重要内容。未能履行扫黑除恶专项斗争工作职责的、涉黑涉恶问题突出的、宣传发动不力的,采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式进行责任督导和追究;对问题严重、造成恶劣影响的,依法追究第一责任人和相关责任人责任。
871| 576| 574| 724| 168| 927| 817| 746| 417| 494|